Rigatoni à la Pasticciata

Desde que conheci meu sogro, sabendo ele que eu trabalho no centro,

perguntou-me se eu já havia comido no restaurante "La Farina".

Eu disse que sim. Mas depois descobri que estivera enganado.

Eu havia comido no "Farinata", que fica na Av. Ipiranga, 924.

O "La Farina" fica na Rua Aurora, 610.

Depois, pesquisando na internet,

descobri a história desses restaurantes.

Os dois era unidades do "La Farina", inaugurados entre 1971 e 1972.

Após 18 anos, a sociedade foi desfeita,

ficando os sócios da unidade Aurora com o nome "La Farina"

e os da Ipiranga mudaram o nome de sua unidade para "Farinata".

Hoje, tanto o "La Farina" quanto o "Farinata",

estão nas mãos de outros sócios, este desde 1997 e aquele desde 2000.

Todavia, nenhum dos dois perdeu sua tradição.

Mas toda essa história é pra falar sobre o "Rigatoni à la Pasticciata".

Esse era o prato que meu sogro comia no "La Farina" da unidade Aurora.

Depois de tanto ouvi-lo falar sobre o tal "Rigatoni à la Pasticciata",

tive que visitar o "La Farina" e provar o famoso prato.

O "Farinata" também serve um prato com o mesmo nome.

Mas desse último ainda não provei.

Após o primeiro contato, decidi reproduzi-lo em casa.

Eis a receita da minha versão:

 

Rigatoni à la Pasticciata

500g de macarrão tipo Rigatoni

200g de champignon picado

200g de funghi secchi

500g de mussarela em pedaços

1 cebola picada

2 colheres de sopa de alho picado

2 colheres de margarina

2 colheres de azeite

3 colheres de sopa de farinha

1 caixa de creme de leite

1 litro de leite

Queijo parmesão ralado

noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto.

Rigatoni é um macarrão tipo tubinho furado, um pouco mais largo que o pene.

Nessa receita, cozinham-se o rigatonis normalmente,

deixando-os al dente, escorrendo-os em água fria para cessar o cozimento,

regando-os com azeite para não grudarem,

recheando-os com pedaços de mussarela e colocando-os num refratário.

Muitos rigatonis se quebram e não podem ser recheados,

Mas não os desperdice, junte-os aos outros.

 

O funghi secchi deve ser lavado rapidamente com um pouco de água,

depois deve ser hidratado com líquido de sua preferência.

Nessa receita eu os hidratei com 1 litro de leite,

que foi utilizado depois para preparar o molho branco.

Depois de hidratados, esprema-os numa peneira,

guardando o leite, corte-os e reserve-os.

Numa frigideira grande, doure cebola e alho na manteiga com azeite.

Acrescente o funghi e depois o champignon.

À parte, ferva o leite que foi usado para hidratar o funghi,

adicionando a farinha diluída em um copo de leite frio.

Quando engrossar e chegar ao ponto de molho,

despejar na frigideira com os outros ingredientes.

Adicionar o sal e especiarias e deixar apurar um pouco.

Por fim, misture o creme de leite e despeje o molho sobre o macarrão.

Polvilhe queijo parmesão ralado sobre o macarrão

e leve ao forno para derreter a mussarela e gratinar o parmesão.

Meu sogro se sentiu dentro do "La Farina", hehe.

Se mentiram eu não sei, mas todos disseram que adoraram.

Serve de 6 a 8 pessoas.

No restaurante, uma porção para 2 pessoas custa em torno de R$40.

Sendo assim, uma porção de uns R$300.