Rigatoni à la Pasticciata
Desde que conheci meu sogro, sabendo ele que eu trabalho no centro,
perguntou-me se eu já havia comido no restaurante "La Farina".
Eu disse que sim. Mas depois descobri que estivera enganado.
Eu havia comido no "Farinata", que fica na Av. Ipiranga, 924.
O "La Farina" fica na Rua Aurora, 610.
Depois, pesquisando na internet,
descobri a história desses restaurantes.
Os dois era unidades do "La Farina", inaugurados entre 1971 e 1972.
Após 18 anos, a sociedade foi desfeita,
ficando os sócios da unidade Aurora com o nome "La Farina"
e os da Ipiranga mudaram o nome de sua unidade para "Farinata".
Hoje, tanto o "La Farina" quanto o "Farinata",
estão nas mãos de outros sócios, este desde 1997 e aquele desde 2000.
Todavia, nenhum dos dois perdeu sua tradição.
Mas toda essa história é pra falar sobre o "Rigatoni à la Pasticciata".
Esse era o prato que meu sogro comia no "La Farina" da unidade Aurora.
Depois de tanto ouvi-lo falar sobre o tal "Rigatoni à la Pasticciata",
tive que visitar o "La Farina" e provar o famoso prato.
O "Farinata" também serve um prato com o mesmo nome.
Mas desse último ainda não provei.
Após o primeiro contato, decidi reproduzi-lo em casa.
Eis a receita da minha versão:
Rigatoni à la Pasticciata
500g de macarrão tipo Rigatoni
200g de champignon picado
200g de funghi secchi
500g de mussarela em pedaços
1 cebola picada
2 colheres de sopa de alho picado
2 colheres de margarina
2 colheres de azeite
3 colheres de sopa de farinha
1 caixa de creme de leite
1 litro de leite
Queijo parmesão ralado
noz moscada, sal e pimenta do reino a gosto.
Rigatoni é um macarrão tipo tubinho furado, um pouco mais largo que o pene.
Nessa receita, cozinham-se o rigatonis normalmente,
deixando-os al dente, escorrendo-os em água fria para cessar o cozimento,
regando-os com azeite para não grudarem,
recheando-os com pedaços de mussarela e colocando-os num refratário.
Muitos rigatonis se quebram e não podem ser recheados,
Mas não os desperdice, junte-os aos outros.
O funghi secchi deve ser lavado rapidamente com um pouco de água,
depois deve ser hidratado com líquido de sua preferência.
Nessa receita eu os hidratei com 1 litro de leite,
que foi utilizado depois para preparar o molho branco.
Depois de hidratados, esprema-os numa peneira,
guardando o leite, corte-os e reserve-os.
Numa frigideira grande, doure cebola e alho na manteiga com azeite.
Acrescente o funghi e depois o champignon.
À parte, ferva o leite que foi usado para hidratar o funghi,
adicionando a farinha diluída em um copo de leite frio.
Quando engrossar e chegar ao ponto de molho,
despejar na frigideira com os outros ingredientes.
Adicionar o sal e especiarias e deixar apurar um pouco.
Por fim, misture o creme de leite e despeje o molho sobre o macarrão.
Polvilhe queijo parmesão ralado sobre o macarrão
e leve ao forno para derreter a mussarela e gratinar o parmesão.
Meu sogro se sentiu dentro do "La Farina", hehe.
Se mentiram eu não sei, mas todos disseram que adoraram.
Serve de 6 a 8 pessoas.
No restaurante, uma porção para 2 pessoas custa em torno de R$40.
Sendo assim, uma porção de uns R$300.